信息公开:
?
永利app  新闻中心  学院动态

刘元义教授来我院做名师名课报告

2020-12-18 管理员 阅读 10

12月17下午,我院邀请教育部教学评估专家、我校刘元义教授名师名课报告。学院全体教师参加了报告会,会议由副院长杜庆洋主持。

刘元义教授的报告围绕高校青年教师教学竞赛和教师教学能力两大方面展开。首先,刘教授详细介绍了青教赛的基本情况、讲解了如何准备青教赛。他指出,青教赛基于课堂教学、高于课堂教学,最终服务于课堂教学;青年教师通过参加青教赛可以学习、锻炼、提升自己的教学能力。

在教师执教能力方面,刘教授认为上好一节课是教学的起点,要做到六备,即脑中有“纲”、胸中有“标”、腹中有“书”、目中有“人”、心中有“法”、手中有“技”;还要做到四个有,即上课有故事、有情怀、有难度、有思想;让课堂清楚、新鲜、趣味、实用。在设计教学方法的时候要做到“四点、六性、三注意”,上课做到突出重点、讲清难点、设置疑点、穿插趣点;让课程具有逻辑性、形象性、精确性、启发性、节奏性和趣味性;教师在上课过程中要注意语言表达、课件制作,要注重案例教学,要注意课程思政的融合。

最后,他指出教育教学的根本原则是一“爱”字,要用心爱学生、爱教学、爱课程,体验快乐与艺术。现场参会的教师对刘教授的精彩报告反响热烈,并与刘教授进行了深入交流。

最后,杜庆洋副院长对报告进行了总结,希望全体老师要认真学习刘教授的报告内容,结合自身的教学实际找出不足和努力方向,在今后的教学工作中努力提升自己的教学能力,做一名合格的好教师。(文稿:黄莉兰  编辑:刘德财

地址:中国 山东 淄博 永利app官方下载 永利app(200049)  旧网站入口    乐达云创

2018?永利app
永利app